mail@zmey.info

финансы, инвестиции,

волновой анализ

Главная  /  Теория  /  Чем определяются цены на активы?

Теория

« Назад

Чем определяются цены на активы?  31.01.2015 21:25

Возьмём акции, валюту и золото. Всё многообразие факторов, реально влияющих на их котировки, можно свести всего к трём условно независимым величинам — это доверие инвесторов, количество денег и фактор, который отвечает за количество активов. Товары и облигации гораздо сложнее — на товарных рынках дополнительно присутствует баланс спроса и предложения, а в облигациях количество актива взаимозависимо с денежной массой.

Доверие — та самая движущая сила, которая приводит к изменению котировок начиная с минутных данных и заканчивая многолетними трендами. Доверие является отражением человеческой психологии, а потому служит отличной средой для анализа, объясняя прогностическую ценность волновой теории и других графических методов. Именно доверие показывает насколько дорогим или дешёвым является данный актив.

Доверие удобно сделать безразмерной величиной, сравнив текущие характеристики актива и характеристики, достигнутые на каком-то важном уровне в прошлом. По российскому рынку за такой уровень будем принимать низы 1998-го года, по золоту низы 1999-го. Не будет ничего страшного если выбранный нами ценовой экстремум не совпадёт с минимальным уровнем доверия на графике. Доверие равно

Формула доверия

Под количеством денег M понимается свободный капитал, которому посвящена одна из моих прошлых статей. Понятно, что расширение денежной массы приводит к росту активов, тогда как увеличение их количества должно приводить к снижению цены. Таким образом, в формуле доверия не нужно никаких коэффициентов и степеней, чтобы использовать данные величины.

Применительно к золоту количеством актива E послужат его совокупные мировые запасы в монетах и слитках, включая резервы Центральных банков. Золотые слитки могли не видеть света на протяжении десятилетий и тем не менее, в отличии от ювелирных изделий, они являются на 100% ликвидными и могут быть проданы в рынок прямо сейчас. Продажа зафиксирует изменение доверия со стороны одного из участников рынка, но не изменит суммарного количества актива в обращении.

График доверия к индексу ММВБ

Рисунок 1 - доверие к индексу ММВБ

По фондовым индексам, которые номинированы в национальной валюте, принимаем E=E0. Компании растут вместе с экономикой, а фондовый индекс покрывает примерно постоянную долю активов. Таким образом, котировки индексов определяются только доверием и денежной массой. Отмечу, что к анализу отдельных компаний данный подход неприемлем по причине их неравномерного развития. На рисунке 1 показан график по индексу ММВБ. Согласитесь огромная разница по сравнению с номинальными ценами! Традиционный ценовой график можно найти здесь.

По валюте количеством актива будет значение ВВП. В самом деле, чем больше производит экономика, тем больше её потребности в денежной массе. При этом критически важно использовать ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Официальный ВВП может расти вслед за ценами и ростом денежной массы, не отражая реальных проблем в экономике. ППС избавлен от этого недостатка и сразу укажет на завышение курса национальной валюты и необходимость её девальвации. ВВП ППС всегда измеряется в долларах. По рублю формула доверия выглядит следующим образом

Формула доверия к валюте

В формуле (/research/article_post/chem_opredelyayutsya_ceny_na_aktivy/1/index.html) мы поменяли местами числитель и знаменатель. Теперь рост доверия к национальной валюте соответствует её укреплению, а сама формула отображает принцип «валюта за актив», а не наоборот, как мы поступали с золотом или фондовыми индексами. Отметим, что формула по рублю подходит для любой национальной валюты. Если требуется найти доверие к доллару США, принимаем С=1. График доверия к российскому рублю описан в отдельном обзоре:

Чтобы сравнить уровни доверия к разным валютам нужно убрать из нашей формулы все величины с индексом 0, оставив только нынешние значения курса доллара, ВВП и денежной массы. В результате получим уровень монетизации ВВП, только с поправкой на паритет покупательной способности. Нет никакого смысла строить график доверия к валютной паре — он никогда не предупредит об опасности, если пузыри в разных валютах развиваются синхронно. Кроме того, курс доллара уже присутствует в нашей формуле.

Волны доверия, которые мы получили на графике, являются вариантом волн Эллиотта, очищенным от роста ВВП и денежной массы. Эти факторы создают глобальный восходящий тренд на фондовом рынке, хотя на младших тайм-фреймах их влияние практически незаметно. Глобально волны доверия всегда развиваются в горизонтальном канале подобно соотношениям Доу к золоту или нефти к золоту, хотя их отдельные фрагменты по-прежнему раскладываются на импульсы и коррекции.

Волны доверия полезный инструмент для инвестора. Акции дорожают вслед за развитием экономики и только волны доверия покажут момент когда естественный рост превращается в манию. Бывают и другие случае, когда активы стремительно дорожают, но по-прежнему остаются дешёвыми из-за роста денежной массы. Подробнее о волнах доверия буду писать по мере их изучения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить